Brassage de la bière, mode d’emploi avec la brasserie Ambiani

    Julien Labesse a ouvert la brasserie amiénoise Ambiani il y a quelques mois. En plus de produire des bières aux couleurs locales, il propose aux particuliers d’apprendre à brasser leur propre breuvage. Découverte.  

    Julien Labesse

    C’est au cœur du quartier Petit-Saint-Jean à Amiens, dans un grand hangar de la rue Colbert, que Julien Labesse s’est reconverti. Ancien ingénieur dans l’industrie parapétrolière sous-marine au Texas, ce père de famille est revenu en France pour fuir la folie de son quotidien aux Etats-Unis.

    Et c’est donc à Amiens, dans la ville où il a suivi ses études, que Julien Labesse a choisi de venir s’installer. Initié au brassage de la bière outre-Atlantique, il s’est lancé dans une grande aventure : créer sa propre brasserie pour proposer des bières aux couleurs locales. « Avec des recettes qui s’inspirent mais aussi qui traduisent cette culture amiénoise », explique-t-il.

    Et c’est ainsi que la bière blanche est devenue « Mon Jules » en hommage à l’écrivain le plus célèbre de la ville, la Blonde « Ch’Lafleur » pour le cabotant et l’ambrée « 1220 » en référence à la date de début de construction de la cathédrale amiénoise. Quant à la brune, « la Tropicarde », elle a été conçue avec des fèves de cacao fournies par la chocolaterie Trogneux.

    Julien Labesse organise
    régulièrement des initiations au sein
    même de la brasserie.

     

    Toutes ces bières ont fait l’objet de nombreuses heures de travail pour trouver l’adéquation parfaite entre amertume et saveur. Il a d’abord fallu choisir les grains de malt, le temps de chauffage, l’origine et la nature du houblon mais aussi la durée de fermentation.

     

     

     

    Autant d’étapes que Julien Labesse vous propose de découvrir en participant à l’un de ses cours de brassage. Des sessions de 4 heures organisées régulièrement au sein même de la brasserie. « Je trouve ça important de partager ce savoir-faire et puis ça se passe toujours dans une bonne ambiance », assure-t-il.

    La brasserie propose des bières aux couleurs locales.

    Cours de brassage débutant : 

    Prochaine session le 9 mars (de 9 à 13 heures). Pour connaître les dates, rendez-vous sur la page Facebook Brasserie Ambiani  ou sur le site de la brasserie www.brasserie-ambiani.com. Tarif : 65 euros, 110 euros en duo.

    Commentez ou exprimez-vous grâce aux emojis !
    0
    J'AIMEJ'AIME
    0
    J'ADOREJ'ADORE
    0
    HahaHaha
    0
    WOUAHWOUAH
    0
    SUPER !SUPER !
    0
    TRISTETRISTE
    0
    GrrrrGrrrr
    Merci !
    • LE MAGAZINE URBAIN DU COURRIER PICARD Le Courrier picard, quotidien régional leader en Picardie, souhaitait répondre à un besoin grandissant des lecteurs : un magazine chic et tendance. C’est ainsi qu’est né «Instinct», un magazine harmonieux qui réunit 3 univers : la mode, la décoration et la culture.

    • Voir les commentaires

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    comment *

    • name *

    • email *

    • website *

    Vous aimerez également peut-être

    La Foire Expo de Picardie fête ses 80 ans

    La Foire Expo de Picardie, c’est l’événement commercial phare de la région ! Cette ...

    Tea time au Crotoy

    Les Tourelles créent un salon de thé pour attendre le retour des beaux jours.. ...

    3 idées de sorties à ne pas manquer en avril (by Laurie, La Petite Rapporteuse)

    1. LE CHOC DES LICORNES L’événement Le Choc des Licornes revient pour sa deuxième ...

    Elles écrivent l’histoire de la plus grande librairie amiénoise

    Françoise Gaudefroy et Anne Martelle sont à la tête de la plus grande librairie ...

    Cet automne, on pense au home staging pour booster son chez soi

    Cette technique qui vise à faire souffler un vent nouveau sur son intérieur est ...

    Réveillon 2019 : Profitez de l’instant !

    Les idées vous manquent pour transformer votre réveillon en moment exceptionnel ? Voilà quelques ...