Brassage de la bière, mode d’emploi avec la brasserie Ambiani

    Julien Labesse a ouvert la brasserie amiénoise Ambiani il y a quelques mois. En plus de produire des bières aux couleurs locales, il propose aux particuliers d’apprendre à brasser leur propre breuvage. Découverte.  

    Julien Labesse

    C’est au cœur du quartier Petit-Saint-Jean à Amiens, dans un grand hangar de la rue Colbert, que Julien Labesse s’est reconverti. Ancien ingénieur dans l’industrie parapétrolière sous-marine au Texas, ce père de famille est revenu en France pour fuir la folie de son quotidien aux Etats-Unis.

    Et c’est donc à Amiens, dans la ville où il a suivi ses études, que Julien Labesse a choisi de venir s’installer. Initié au brassage de la bière outre-Atlantique, il s’est lancé dans une grande aventure : créer sa propre brasserie pour proposer des bières aux couleurs locales. « Avec des recettes qui s’inspirent mais aussi qui traduisent cette culture amiénoise », explique-t-il.

    Et c’est ainsi que la bière blanche est devenue « Mon Jules » en hommage à l’écrivain le plus célèbre de la ville, la Blonde « Ch’Lafleur » pour le cabotant et l’ambrée « 1220 » en référence à la date de début de construction de la cathédrale amiénoise. Quant à la brune, « la Tropicarde », elle a été conçue avec des fèves de cacao fournies par la chocolaterie Trogneux.

    Julien Labesse organise
    régulièrement des initiations au sein
    même de la brasserie.

     

    Toutes ces bières ont fait l’objet de nombreuses heures de travail pour trouver l’adéquation parfaite entre amertume et saveur. Il a d’abord fallu choisir les grains de malt, le temps de chauffage, l’origine et la nature du houblon mais aussi la durée de fermentation.

     

     

     

    Autant d’étapes que Julien Labesse vous propose de découvrir en participant à l’un de ses cours de brassage. Des sessions de 4 heures organisées régulièrement au sein même de la brasserie. « Je trouve ça important de partager ce savoir-faire et puis ça se passe toujours dans une bonne ambiance », assure-t-il.

    La brasserie propose des bières aux couleurs locales.

    Cours de brassage débutant : 

    Prochaine session le 9 mars (de 9 à 13 heures). Pour connaître les dates, rendez-vous sur la page Facebook Brasserie Ambiani  ou sur le site de la brasserie www.brasserie-ambiani.com. Tarif : 65 euros, 110 euros en duo.

    Commentez ou exprimez-vous grâce aux emojis !
    0
    J'AIMEJ'AIME
    0
    J'ADOREJ'ADORE
    0
    HahaHaha
    0
    WOUAHWOUAH
    0
    SUPER !SUPER !
    0
    TRISTETRISTE
    0
    GrrrrGrrrr
    Merci !
    • LE MAGAZINE URBAIN DU COURRIER PICARD Le Courrier picard, quotidien régional leader en Picardie, souhaitait répondre à un besoin grandissant des lecteurs : un magazine chic et tendance. C’est ainsi qu’est né «Instinct», un magazine harmonieux qui réunit 3 univers : la mode, la décoration et la culture.

    • Voir les commentaires

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    comment *

    • name *

    • email *

    • website *

    Vous aimerez également peut-être

    Edgär l’électro-pop amiénoise

    Les Amiénois Antoine et Ronan forment Edgär, un duo d’électro-pop. Ils jouent ensemble depuis ...

    Les baladeuses merveilleuses de LuLé Studio

    Designer, scénographe, féru d’artisanat, l’amiénoise Alexandra Epée imagine et façonne des baladeuses en cuir ...

    Cet automne, on pense au home staging pour booster son chez soi

    Cette technique qui vise à faire souffler un vent nouveau sur son intérieur est ...

    Evadez-vous en Picardie pour le réveillon

    DANS UN HÔTEL DE LUXE AVEC SPA Déconnexion totale et pause chic en amoureux… ...

    Le top 3 des activités les plus rafraîchissantes

    DU SKI NAUTIQUE ÉCLABOUSSANT À DREUIL   Si le wakeboard (surf sur l’eau en ...

    La Pigmentite met du pigment dans votre vie

    La Pigmentite est la nouvelle boutique atelier qui a ouvert dans le centre-ville amiénois. ...